• Mobile apps - просто как 2х2!

    Рост количества информации и ускорение темпов жизни все сильнее требует постоянного присутсвия в рабочей сети, в том числе и в пути. Именно поэтому такю большую популярность приобретают смартфоны, КПК и планшеты, представляющие собой мобильные компьютеры для доступа к рабочей и личной информации.

    Сегодня довольно сложно встретить человека без мобильного телефона или смартфона. Это уже не просто средство связи, но также и инструмент для работы, управления личными данными, общения в интернете, а также разного вида развлечений.

     
     
  • Аналитические данные

    Для иллюстрации разнообразных аналитических и научных данных довольно удобно использовать красивые диаграммы. Табличный редактор  от Microsoft Excel 2010 предлагает огромное количество как стандартных так и довольно редких диаграмм и позволяет создавать сложные комбинации из уже существующих шаблонов.

    Создать диаграмму в программе Excel 2010 довольно просто, так как, открывая эту программу, вам потребуется нажать всголишь пару кнопок. Остается всего лишь их заполнить таблицу с данными. Как же это сделать?Вы узнаете из статей нашего сайта.

     
  •  E-mail и рассылки

    Не секрет, что на сегодняшний день E-mail рассылка всё еще является эффективным рекламным средством, признанным во всей интернет среде, по соотношению цена качество. Охват массовой рассылки соизмерим, разве, что с рекламой по телефону

    Маркетинг путем рассылок по электронной почте позволяет создать необходимую программу регулярных рассылок для продвижения своего бренла и развития бизнеса в целом. Наконец, правильно построенный интернет маркетинг по почте может укрепить положительные взаимоотношения клиентов и организации.

     
  • Мобильные устройства

    Новости, обзоры и тесты портативной техники и мобильных устройств. Современные смартфоны, КПК и планшеты содержат в себе довольно взрослый функционал, аналогичный такому же у своих «старших братьев». Удаленное администрирование, браузеры с технологиями flash и java-script, синхронизация электронной почты, заметок, обмен различными файлами. Обо всем этом и не только подробнее на нашем сайте.

Maxtor DiamondMax Plus 8 - нид хелп

Категория Помощь

При включении работает норм, но... Греется, сцуко. А когда греется - отшибает все команды Виктории (ну кроме инициализации) и смарт недоступен. При этом блины крутятся (слышно), биений нет. Реально ли полечить прошивкой или надо менять электронику? Почему греется? Можно ли уменьшить нагрев? (допустим, уменьшить скорость вращения шпинделя) З.Ы. Сдавать в ремонт не предлагать - мне просто самому стало интересно повозиться. В крайнем случае будет хард для экспериментов... При включении работает норм, но... Греется, сцуко.
А когда греется - отшибает все команды Виктории (ну кроме инициализации) и смарт недоступен.
При этом блины крутятся (слышно), биений нет.

Реально ли полечить прошивкой или надо менять электронику?
Почему греется? Можно ли уменьшить нагрев? (допустим, уменьшить скорость вращения шпинделя)

З.Ы. Сдавать в ремонт не предлагать - мне просто самому стало интересно повозиться. В крайнем случае будет хард для экспериментов...

Комментарии  

 
0 #17 sergej 26.03.2015 12:29
В общем, нашёл прошивки 6e040l0 и 6e040l1, нашёл и скачал PC3000 (как искал - отдельная песТня; нашёл в Acronis-образе харда)
Залил на 800-мегабайтный хард MS-DOS 6.22, через Frenzy скопировал и залил комплекс, прошивки и keyrus - как выяснилось, он нужен для комплекса.
Хард постоянно уходит в busy. Попытка обновить ПЗУ и модули иногда бывает успешной, но всегда - безрезультатной . Сбросить G-List, P-List и smart не получается. Даже при установке перемычки в safe mode. Может кто-то подсказать правильную последовательно сть действий?

З.Ы. В случае успешного обновления модулей версия МП сбрасывается с NAR6159Z на NAR61590 - как сказано на одном из форумов, Z обозначает ошибку в модулях с классом критичности А. Да, и у харда отсутствует серийный номер. Совсем.

Попытки что-либо прочесть с харда всегда безуспешны - возможно, ввиду ошибки позиционировани я головок.

З.З.Ы. Естественно, хард висит на Secondary контроллере. Серию выставляю как N40P.
 
 
0 #16 vladisla 24.03.2015 20:30
Мне эта тема тоже очень интересна, сам не в первый раз попадаюсь на проблемы с винтами
 
 
0 #15 sergej 19.03.2015 13:27
Первую ссылку я нашёл. Второй сайт мне тоже известен, хотя я там и не завсегдатай.
Но за ссылки - спасибо. Особенно за вторую.
 
 
0 #14 sergej 18.03.2015 18:18
Andrew, вот ищу для него фирменную прошивку.
Да, я забыл уточнить - DM 8 имеет 3 модели - 20 гиг, 30 гиг и 40 гиг. У меня старшая.
 
 
0 #13 andrew 17.03.2015 20:38
Сергей, ну, если хотите, перепрошейте, гадать собственно тут уже нечего :) либо донор, либо прошивайте, а там уже и поглядим что дальше.
 
 
0 #12 sergej 14.03.2015 06:48
Andrew, я вот думаю - почему смарт отключён. Может быть просто полетела прошивка? Это объясняет и то, почему hpa и aam не работают.

... Кстати, victoria показывает значение aam = 0
И тут же подсказывает, что оно должно быть = 192 (128 для минимального шума, 254 для максимальной скорости).
 
 
0 #11 sergej 11.03.2015 04:35
Ща запустил с кулером. Смарт задисаблен, команды rdc, aam и hpa не проходят - выдаёт ошибку. Сканирование тоже не проходит. Видимо, электронике кранты.
 
 
0 #10 sergej 06.03.2015 00:20
Дык это всё я и так знаю. В холодильник - не вариант. Он после этого норм работает только 2-3 часа. Вот я думаю, ААМ заюзать, если получится.

З.Ы. Да, забыл сказать - у него и смарт ошибку выдаёт.
 
 
0 #9 andrew 02.03.2015 15:46
Сергей, в холодильник засуньте чтоб охладился, говорят помогает :)

а если серьезно, в домашних условиях жесткие не восстанавливают , а если и хотите восстановить, то ищите донора и просто замените плату, и то на ваш страх и риск
 
 
0 #8 vladisla 24.02.2015 16:50
Причина нагрева - в потре[censored] емой мощности при недостаточном отводе тепла. Если крышка на ощупь горячая, значит, она отводит часть тепла, что не плохо. Хорошо, если есть возможность сделать отвод тепла ещё эффективнее, например, продуть мощным потоком воздуха все щели ноутбука, чтобы выдуть из него пыль. Пылесос для этого не подойдёт - слишком слаб, - а вот медицинская груша подойдёт. Продувать следует при работающем ноутбуке, чтобы его вениляторы крутились и выдували сбитую пыль. Ещё лучше прочистить разобранный ноутбук, но этот совет не для всех.

Уменьшить потребление энергии поможет переход на режим AHCI, а ещё лучше - AHCI Windows 7 (см. ссылку). Увольте меня от рассказа, как это сделать при работающей в режиме IDE операционной системе. Проще всего перед установкой XP SP3 или семёрки включить AHCI в BIOS.

Использование AAM понизит процентов на 10 производительно сть винчестера, но зато более плавные движения головки несколько снизят потребление тока, а значит, и тепловыделение. Настроить AAM можно с помощью программ Виктория, MHDD, в Линуксе - hdparm.

Для кого-то может самым подходящим оказаться вариант замены винчестера. Например, винчестер с такими параметрами (см. вторую ссылку, пункт "Потребление энергии") должен греться слабо. Грамотная смена винчестера проходит безболезненно для установленной операционной системы.

Про подставку здесь уже сказали...

Бонусом - вариант на свой страх и риск для тех, у кого паяльник не дрожит в руке. Главная причине нагрева - потре[censored] емая мощность. По закону Ома она равна КВАДРАТУ напряжения, делённому на сопротивление. На сопротивление винчестера мы никак не повлияем, а если немного понизить напряжение питания, то винчестеру будет легче. Поэтому стоит посмотреть, не завышено ли в ноутбуке напряжение 5 В, и если да, то понизить его до нормы, пустив через диод, который собьёт излишек напряжения (не только на винчестере, но и на всём ноутбуке!), снизив энергопотреблен ие, не снижая быстродействия!
Я таким образом остужал 3,5-дюймовые винчестеры, впаивая перед ними диоды в цепь питания 12 В (3,5-дюймовые греются от излишка 12 Вольт)

А снизить обороты винта невозможно: устройства магнитной записи расчитаны на определённую скорость работы.

Ссылки
[1]
SATA: AHCI или IDE в вопросе энергопотребления.(Веб)
ru.intel.com
[2]
Без названия(Веб)
[censored].nix.ru
 
 
0 #7 vladisla 23.02.2015 22:32
На фотках ничего вроде так не видно.. Скорее всего ему поможет только капитальная замена кого-нибудь важного компонента, может даже всего контроллера
 
 
0 #6 sergej 23.02.2015 00:11
Владислав, да, я хочу попробовать его восстановить.
Паять - не вариант. В аттаче фотки харда...
 
 
0 #5 vladisla 21.02.2015 04:15
Ну если вы этого так хотите, то можно выпаять плату ПЗУ на винте и впаять с другого схожего винта, хотя прошивка может лежать и на самом винте :-D, я так понял, вам нужен ещё работоспособный винт?
 
 
0 #4 sergej 19.02.2015 14:53
Владислав, то есть реанимировать его - никак? Только менять электронику?
 
 
0 #3 sergej 11.02.2015 12:08
Владислав, он греется, будучи подключенным снаружи.
Я, конечно, могу привернуть к нему вентилятор (есть у меня такие специально для хардов), но у меня есть подозрение, что прошивка всё же слетела. Либо железная неисправность электроники.
 
 
0 #2 vladisla 09.02.2015 04:40
Сергей, Я восстанавливал только программные повреждения, а именно убитую ФС, почему диск начал греться, я честно не понимаю, просто там особо нечему греться, уменьшить обороты нельзя, они фиксированные. У меня складывается ощущение, что греется винт не сам из-за себя, а может просто расположен близко к чему-то горячему в компе, например видюхе. Если чувствуете, что с диском что-то не так, то лучше сделайте бекап данных, а потом можно и попробовать с ним что-нибудь сделать, погонять тестами из под Лив СиДи, чтобы не задействовать его в качестве загрузочного..
 
 
0 #1 sergej 09.02.2015 04:40
Владислав, спасибо, это интересно, но это общая информация, а я задал конкретный вопрос. Здесь что, никто харды восстанавливать не пытался?

Из статьи я почерпнул 3 основных момента:
1. Максторы дохнут очень часто, но основная причина - обычно механика.
2. Обновить прошивку можно с помощью комплекса PC-3000
3. Ремонт диска возможен (тем более, что вскрывать его я не собираюсь).
 

You have no rights to post comments